当前位置: 首页 >> 图文报道 >> 正文

如何“唤醒”智慧校园里的“休眠数据”?这些招值得你get! --金智教育研究院

发布时间:2016年12月26日 17:23来源:金智教育研究院 点击率:[] 次

绿色的智慧校园应如何建设?如何挖掘高校信息化建设中的大数据,为管理服务?12月22日——23日,由山西省教育厅、中国教育和科研计算机山西省网络中心主办,中北大学承办,山西集创科技有限公司协办的2016年山西省教育科研计算机网和高校信息化建设会议召开

本次会议以“大数据——引领智慧校园建设新发展”为主题,来自全国60多所高校的150余位信息化同仁参会,包括CERNET专家委员会委员、北京邮电大学教授马严,上海复旦大学信息办主任、教授宓詠,清华大学教育技术研究所所长、教授周潜,中北大学现代教育技术信息中心主任、教授王福明,山西省网络中心原主任王宝俊等。大会还分为主题报告、技术报告专场,并举办了主任论坛和青年骨干论坛研讨

开 幕 式 

开幕式上,针对高校信息化建设的重要性,中北大学刘有智校长致辞。随后,山西省教育厅科技处处长王为民、中国教育和科研计算机网副总裁付晓东、CERNET主节点依托单位领导、太原理工大学副校长梁卫国分别发表讲话,此外,山西省网络中心副主任杨静还做了2016年山西省网年度工作报告,并提出2017年的工作思路

致 欢 迎 词 

“信息化建设水平是衡量学校整体办学水平的重要标志之一,信息化建设目前已经深入到各个高校的教学、科研与管理等各个层面,并且发挥着越来越重要的作用。”

中北大学校长刘有智指出,中北大学将以此次会议为契机,加强创新,多措并举,开拓进取,进一步加强学校信息化建设,全力推进数据资源共建共享,全面开创信息化建设事业新局面,助推学校早日建成“高水平教学研究型大学”和实现“百年百强”中北梦。

领 导 讲 话

山西省教育厅科技处处长王为民指出,教育信息化,尤其是高等教育的信息化,已经成为促进教育科学发展的基础平台和关键环节,推动着教育思想、观念、模式、内容和方法的全面创新和深刻变革,影响着教育深化改革与发展的全局和走向。

他指出,山西省高等教育信息化建设与全国的发展水平相比,仍然处于低水平的位置。因此,针对山西省高等教育信息化工作,他提出六点意见:要做好学习,推动创新发展;要抓好落实,推动科学发展;要抓住机遇,实现跨越发展;要加强合作,推动创新共享;要加强安全建设,推动信息化安全发展;要加强科学研究,推动人才培养与发展。 

中国教育和科研计算机网副总裁付晓东表示,当前国家对教育信息化重视程度达到了前所未有的程度,也赋予了教育信息化光荣而艰巨的历史使命,高等教育信息化也成为教育领域备受关注的的重点工作

近年来,山西省全面贯彻国家教育发展规划,以实施山西省教育信息化三年行动计划与建设山西高校新区为契机进一步扩大了高校信息化建设和应用的支持力度,在各高校的积极支持下,山西教育信息化主题明确、思路清晰、紧扣信息化发展的主旋律。 

回顾一年来太原理工大学的信息化建设取得的成绩,CERNET主节点依托单位领导、太原理工大学副校长梁卫国讲话表示,此次会议是山西省教育科研计算机网和高校信息化建设领域的又一次盛会,将为专家学者、信息化和网络技术人员以及社会各界IT精英进行学术、技术和管理的交流提供一个综合性、互动式的广阔平台,并展示领域内的理论发展水平和研究前沿。

主 题 报 告

如何把数据应用到教学、科研、管理和服务当中?围绕“大数据——引领智慧校园建设新发展”的议题,上海复旦大学信息办主任宓詠教授作了报告;同时,CERNET专家委员会委员、北京邮电大学的马严教授也分享了对于CERNET2推进下一代互联网的发展创新的思考 

宓詠教授认为,智慧校园是高校信息化发展的新阶段,智慧校园应用的整体表现应该是更智能、聪慧,在此基础上,他提出,“智慧校园”建设的三要素为:数据化、服务化、智慧化,要突出重点,提升服务

“希望为用户提供更好的服务,就要求我们将整个架构从基础设施、数据、业务、服务等方面综合考虑。重点突出两个方面:数据应用和用户服务——即一个完整的生命周期的规划、数据的综合利用、业务流程再造,进而提供更加人性化、面向用户的服务”

宓詠教授还以复旦大学一站式服务探索eHall平台的构建为例,表明解决好数据在哪儿、怎么来、到哪儿去、如何用的问题,才能把数据真正从“资源”变成“资产”。他还建议,信息化部门不要过于纠结于“有为有位”还是“有位有为”,要将更多精力放在怎样“有为”上,还要明白大数据是为了更好地发现服务改进之道而提供一种决策支持,我们需要的是服务、而不是大数据本身,高校的数据化管理比大数据更加直接、有效 

马严教授介绍了网络技术的演进过程,他认为,大学的目标要面向未来,引领未来,不仅要会使用技术,还要创新技术,培养能够创新的人才

在教育大数据的挖掘方面,他指出,可以在流量、用户、科研、教学创新等都多方面进行挖掘,不仅要有Vision(远见卓识),还要有Action(付出实际行动)

此外,他还谈了自己的几点感受:抓住机遇比获得机遇更重要;要重视交流,学会有选择地移植;尊重学习技术、但不唯技术论;有毅力,有阳光,要踏踏实实做事、稳步向前迈进;还要有好心态、好性格、好素质修养

技 术 报 告 

在技术报告专场,来自清华大学、中北大学、山西大学、太原理工大学、山西农业大学等多所高校的信息化专家结合大数据和信息化建设自身实例,分享了信息化建设的心得和实践模式

混合教学,即把面授和线上教学结合的教学方式。周潜所长展示了混合教学的历史现状,与大家交流了混合教学的国内外相关研究,并从理论认知、技术系统和组织变革三个维度和课程教学设计、专业教学改革、学校教学改革三个层面介绍了互联网+时代下高等教育混合教学改革的探索和思考

王海亮老师先向大家汇报了中北大学校园网络的基础建设,并从OA、办公系统、学工系统、研究生系统、校园一卡通建设等多方面展示了中北大学数字化校园建设的成果。在数据库建设方面,他展示了学校数据中心机房的建设成果,并介绍,中北大学的数据架构正在从无序向有序演进,熵值不断降低,数据库趋于统一、健壮、安全。

“外包包括信息技术外包、业务系统外包、知识流程外包。”张青刚老师从“外包”的概念讲起,说明高校信息化运维外包的原因有三点,即控制成本、提升服务、发挥优势。他认为,外包不仅可以提高教学、科研、管理信息化、资源建设等核心业务的竞争优势,一些非核心服务,包括培训活动、专题项目、咨询服务等也都可以外包。这样,信息部门才会有更多的精力和时间去进行决策、调研、交流,以及学习、学习、再学习,为智慧校园建设服务。

“服务外包,就不需要运维了吗?”宋国柱老师从服务外包讲起,他认为运维外包是一种趋势,我们可以将一切都进行外包,将发生的故障责任推给外包商。但作为网络中心的管理人员或负责人等,应该了解网络中的所有运行情况,包括软件系统的运行情况。因此,他向大家分享了学校在使用的一个基于WEB界面的提供分布式系统监视及网络监视功能的企业级的开源解决方案——Zabbix软件,以及它的功能和作用。

“大咖”们都报告完毕,华为、上海寰创通信科技、山西集创科技等20多家企业也分享自身所长,针对高校智慧校园建设中出现的一些“困惑”提出了各自的“解决之法”。挑两个,你们看看~

这么重要的事情,“小智”当然也想建言献策,这不,我们派出了解决方案部的赵鲁丁总监。

做信息化建设为何没有效果?赵鲁丁从高校信息化建设的“痛点”说起,告诉大家信息化建设必须要考虑师生用户和信息化的持续发展。

“我们的云平台、云工场、云守护虽各成体系,但彼此联系。”赵鲁丁介绍了金智的三大产品线,云平台能提供管理信息化、服务化,实现多终端服务提供,把高校打造得更智慧、更灵活、更个性;云工场提供行业级产品和服务,能把各高校资源整合在一起,实现升级迭代;云守护能实现云端介入,还能24小时监控,优化管理流程,从而为学校的信息化管理和服务提供保障,三者形成了一个完整的生态链。”

作为“东道主”之一,此次的协办单位山西集创科技有限公司也做了相关报告。

目前,高校信息化遇到的主要瓶颈包括缺乏顶层设计,缺少标准、规范;缺少信息化资产积累;缺乏统一支撑平台与工具。如何破解这些难题?冯涛介绍,那就需要确立数字化高校的建设目标,提升用户满意度,提升创新能力,发挥数据价值,而这些都需要统一的平台。

他认为,高校应用建设发展的趋势是“平台化”,建立一站式服务平台,将OA系统、人事系统、财务系统、科研系统等在统一平台上进行身份认证,有助于高校数字化的总体建设,且有助于科研、教学、人才培养等数据的挖掘和应用。

 

B21 

小智发现,茶歇时间,不少高校信息化同仁都积极地与厂商进行沟通交流,想为学校、师生服务,真心尽职尽责~

(交流)

B21

论    坛

进行了一天的研讨,12月22日晚,针对“智慧校园的顶层设计”和“创新服务/精益运维”两个主题,各高校主任和青年骨干还分别参加了主任论坛和青年骨干论坛。

小智也偷偷溜了进去,听了各位“大咖”们的研讨。山西省网络中心原主任王宝俊“抛砖引玉”,如何进行智慧校园的顶层设计?他认为要“以项目启动建设、以建设促进发展、以发展保障服务、以服务推动管理”,做好这四个环节,从底层膨胀,并渗透,信息化部门才能赢得信息化建设的地位。

清华大学教育技术研究所所长周潜从教育的角度出发,他认为,建设智慧校园,应转变思考角度,以“用应用驱动”的角度,决定采购;其次,“要有为才能有位”,信息办既要有信息化管理的部分,也要有服务的部分,第三要把教学放在重要位置,实现信息化技术与教学深度融合,为其服务。最后,信息化建设各校还是要结合具体实际和定位,不能一味模仿跟风。

多位信息化部门领导进行探讨交流,有无奈,有心酸,也有分享和希望。果然,“头脑风暴”让在场的每位都获益匪浅。

结束了会议,自然少不了参观“美景”。小智听说,中北大学的兵器博物馆可是很有名呢,此外,与会人员还一同参观了中北大学的现代教育技术与信息中心、科技馆等,进行实践交流,碰撞火花。

(大合影)

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTU1MzkzNg==&mid=2651124894&idx=1&sn=3d94f529b3c876e00dd4b9e31a6d9e07&chksm=8be979e1bc9ef0f78b37e2da43ba55b87867568da096720aee78872a2760450eaa28f1937014&mpshare=1&scene=1&srcid=12273NEccHD1yGQcou0vP6zh#rd